Nos futurs boulangers et pâtissiers ont besoin d’avoir un regard sur les pratiques meunières, c’est pourquoi nous organisons des visites chez les professionnels du métier.
Ce mois-ci nous avons visité Les MOULINS ALMA.PRO. Une entreprise familiale passionnée et spécialisée dans la meunerie artisanale proposant tous les moyens de transformation pour la valorisation des céréales.
Cela permettra de répondre à des interrogations sur les farines que nos élèves travaillent. La farine est leur produit de base, il influe de manière importante sur la qualité des produits. Il est donc naturel de le connaitre techniquement.
Ce fabricant de moulins, du plus simple petit moulin à farine sur meules de pierre à l’installation d’une meunerie plus élaboré, est basé sur Saint-Donat-sur-l’Herbasse.
Les élèves ont adoré l’interaction et le bon accueil de Sébastien Garcia, tout aussi passionné qu’eux.
Au programme :
Démonstration mouture du grain sur moulin à meules de pierre / explication sur les meules / Compréhension des rôles de chaque paramètre de mouture / Nous avons fait une analyse des grains dans leur laboratoire pour avoir une analyse qualitative de la farine.
Ses échanges nous ont permis d’étoffer au mieux leur cours de théorie par des éléments concrets.
Merci pour ce moment de partage et de convivialité.