Vendeur(se) polyvalent(e)

Le premier contact de la clientèle

Autres formation proposée : vendeur/vendeuse car contrairement à ce que l’on croit ce n’est pas forcément simple de jouer la boulangère…

Entre rendue de monnaie rapide et efficace snacking à confectionner.

Aujourd’hui, une boulangerie, ce n’est plus simplement un lieu où on vend du pain !

Ce poste à 2 activités : la production et la vente. Les stagiaires contribuent au développement du point de vente en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il assure la fabrication du salé, de la tarterie, sa mise en place et il sait anticiper le réassort du rayon pain. Il maîtrise l’ensemble des étapes de la production du pain.

Objectifs :

À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

  • Mettre en rayon les produits
  • Organiser son travail
  • Savoir utiliser la caisse
  • Vendre et fidéliser les clients
  • Utiliser le matériel pour le snacking
  • Préparer des sandwichs, des salades en respectant la pesée des produits
  • Lamer et cuire les pains
  • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
  • Communiquer avec l’ensemble du personnel, la hiérarchie et les clients
  • Connaitre l’environnement du secteur de la boulangerie

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

Attestation aux BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)

Chaque fin de module, une évaluation avec le formateur validera les compétences acquises durant la formation.

Délivrance d’une attestation de fin de formation.

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

Dates : du 13/05/2019 au 22/06/2019

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL

Durée : 210heures
140h de formation théorique et de pratique en organisme de formation
70h de stage en entreprise

Pre-requis :
Public adulte, demandeur d'emploi
Projet professionnel dans la boulangerie avec un sens relationnel et le plaisir du pain

Programme :

- La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé / La gestion appliquée (partie théorique)
- Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail
- Préparer et fabriquer les produits sales (snacking) (pratique)
- Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer les produits pour le snacking (partie théorique et pratique)
- Cuire et lamer les pains (pratique)
- HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique)
- Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie (partie théorique et pratique)