Pour s’installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d’un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d’Aptitude de boulanger) ou supérieur.
D’une durée de 8 mois dans nos locaux, cette formation, destinée à un public demandeur d’emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant, vous offre la possibilité de passer un CAP boulanger en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.
Vous êtes inscrits à partir de mi-octobre afin de vous préparer à votre examen de juin.
À l’issue de votre formation CAP Boulanger, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir boulanger.
Objectifs CAP Boulanger
Cette formation prépare au CAP boulanger en 8 mois.
Elle s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie :
- à des adultes en reconversion professionnelle
- à de jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
- à des personnes du secteur alimentaire (pâtissiers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence
Méthodes pédagogiques CAP Boulanger
Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.
Modalités d’évaluation des connaissances acquises CAP Boulanger
- Des CAP blancs sont organisés afin de vous préparer au mieux à l’examen.
- Des stages en entreprises sont programmés durant votre cursus.
- Délivrance d’une attestation de fin de formation.
Vous passerez votre examen CAP Boulanger dans notre établissement.
Nos outils pédagogiques :
Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES.
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en boulangerie dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien de devenir polyvalent en passant son cap pâtissier.
Débouchés :
- Travailler dans une boulangerie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu’ouvrier boulanger qualifié.
- Être technico-commercial au service des entreprises du secteur.
- S’installer en tant qu’artisan boulanger chef d’entreprise.
Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !

Votre entreprise souhaite recruter mais vous ne trouvez pas de candidats aux compétences adaptées ?
Le contrat d’aide et de retour à l’emploi durable (CARED) est une solution souple et réactive aux besoins de recrutement des entreprises. D’une part, la Région prend en charge la formation professionnalisante des personnes en recherche d’emploi. D’autre part, les employeurs s’engagent à recruter ces personnes à l’issue de leur formation.
Contactez-nous pour connaître les démarches à suivre.
- 100% Taux de réussite à l’examen en 2017
- 55,55% Taux de réussite à l’examen en 2018
- 87,5% Taux de réussite à l’examen en 2019
- 100% Taux de réussite à l’examen en 2020
- 93% Taux de réussite à l’examen en 2021
- 100% Taux de réussite à l’examen en 2022