Préparation CAP boulanger

CAP boulanger en formation continue

Pour s’installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d’un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d’Aptitude de boulanger) ou supérieur.

D’une durée de 8 mois dans nos locaux, cette formation, destinée à un public demandeur d’emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant, vous offre la possibilité de passer un CAP boulanger en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

Vous êtes inscrits à partir de mi-octobre afin de vous préparer à votre examen de juin.
À l’issue de votre formation CAP Boulanger, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir boulanger.

Objectifs :

Cette formation prépare au CAP boulanger en 8 mois.
Elle s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie :

  • à des adultes en reconversion professionnelle
  • à de jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
  • à des personnes du secteur alimentaire (pâtissiers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence

Méthodes pédagogiques :

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

Des CAP blancs sont organisés afin de vous préparer au mieux à l’examen.

Des stages en entreprises sont programmés durant votre cursus.

Délivrance d’une attestation de fin de formation.

Vous passerez votre examen CAP Boulanger dans un établissement aux alentours de chez vous selon l’académie de votre région.

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES.
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en boulangerie dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien de devenir polyvalent en passant son cap pâtissier.

Débouchés :

– Travailler dans une boulangerie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu’ouvrier boulanger qualifié.

– Être technico-commercial au service des entreprises du secteur.

– S’installer en tant qu’artisan boulanger chef d’entreprise.

Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !

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Votre entreprise souhaite recruter mais vous ne trouvez pas de candidats aux compétences adaptées ?

Le contrat d’aide et de retour à l’emploi durable (CARED) est une solution souple et réactive aux besoins de recrutement des entreprises. D’une part, la Région prend en charge la formation professionnalisante des personnes en recherche d’emploi. D’autre part, les employeurs s’engagent à recruter ces personnes à l’issue de leur formation.

Contactez-nous pour connaître les démarches à suivre.

Dates : 04 octobre 2021 au 31 mai 2022

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL

Durée : 1148heures
868h de formation théorique et de pratique en organisme de formation
280h de stage en entreprise

Prérequis :
Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi. Savoir lire, écrire, compter, comprendre et parler le français. Être motivé par le secteur de la boulangerie.

Programme :

- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Hygiène et sécurité
- Environnement économique, juridique et social
- PSE (Prévention Santé Environnement)
- Gestion
- Réglementation juridique, fiscale et sociale
- Gestion financière
- Gestion commerciale
- Stage d’application
- Matières générales (selon niveau, inférieur à 3)

CAP boulanger en contrat d'apprentissage

L’apprentissage s’adresse aux jeunes âgés de moins de 30 ans (à la date de début de leur contrat), qui souhaitent se former tout en s’insérant dans la vie active.

L’apprentissage permet :

  • de préparer son diplôme du CAP boulanger,
  • de développer ses compétences grâce à un enseignement théorique et pratique assuré par des formateurs hautement qualifiés,
  • d’intégrer une entreprise et de garantir une formation professionnelle spécifique,
  • d’acquérir une expérience professionnelle,
  • de bénéficier d’un suivi individualisé,
  • de financer ses études en percevant un salaire durant la formation,
  • d’augmenter ses chances d’insertion professionnelle.

Public visé : Adultes avec un projet de reconversion professionnelle dans le secteur de la gastronomie.

Pré-requis : Maîtrise de la langue française (orale et écrite).

Objectifs : Le ou la titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…).

Cette formation prépare au CAP boulanger en 12 mois.

DÉLAIS D’ACCÈS :

La prochaine session est en juillet 2021.

MODALITÉS D’ACCÈS : Renseigner et retourner un dossier de candidature avant le 1 juin 2021.

Validation du projet : contrat signé avec un employeur.

OBJECTIF DE FORMATION :

– Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger.

– Savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.

RYTHME : 1 journée à l’école / semaine. Le reste de la semaine en entreprise.

CONTENU PÉDAGOGIQUE :

  • 1 journée par semaine en centre de formation.
  • 1 module de matières générales (selon niveau).
  • Travaux Pratiques en boulangerie.
  • Entraînement avec cap blanc.
  • Technologie de la boulangerie.
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (CEEEJS)
  • Prévention Santé Environnement (PSE)

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES.
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en boulangerie dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande
distribution. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien de devenir polyvalent en passant son cap pâtissier.

Débouchés :

– Travailler dans une boulangerie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu’ouvrier boulanger qualifié.

– Être technico-commercial au service des entreprises du secteur.

– S’installer en tant qu’artisan boulanger chef d’entreprise.

Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !

CAP PÂTISSIER

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.

Voir aussi la formation du CAP pâtissier

Dates : 1 juillet 2021 au 31 juin 2022

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL

Pré-requis :
Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage et être reconnu apte à l'exercice du métier lors de la visite médicale d'embauche. Maîtrise de la langue française (orale et écrite).

Programme :

- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Hygiène et sécurité
- Environnement économique, juridique et social
- PSE (Prévention Santé Environnement)
- Gestion
- Réglementation juridique, fiscale et sociale
- Gestion financière
- Gestion commerciale
- Matières générales (selon niveau, inférieur à 3)

100%

Taux de réussite à l’examen en 2017

55,55%

Taux de réussite à l’examen en 2018

87,5%

Taux de réussite à l’examen en 2019

100%

Taux de réussite à l’examen en 2020