Public visé : Adultes avec un projet de reconversion professionnelle dans le secteur de la gastronomie.
Pré-requis : Maîtrise de la langue française (orale et écrite).
Objectifs : Le ou la titulaire du CAP pâtissier est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pâtisseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Le pâtissier confectionne les gâteaux, les desserts, les biscuits et viennoiseries d’un établissement de restauration. Au sein d’une équipe dirigée par le chef pâtissier(e), il :
- Adapte la recette et proportionne selon la demande
- Réalise des pâtes
- Sélectionne les ingrédients, prépare du matériel
- Suit la cuisson
- Décore les créations avant envoi en salle auprès du client.
Le pâtissier est un professionnel polyvalent, capable d’intervenir à n’importe quelle étape de la préparation.
Cette formation prépare au CAP pâtissier en 12 mois.
DÉLAIS D’ACCÈS :
La prochaine session est en juillet 2022.
MODALITÉS D’ACCÈS : Renseigner et retourner un dossier de candidature avant le 1 juin 2022.
Validation du projet : contrat signé avec un employeur.
OBJECTIF DE FORMATION :
– Préparer aux épreuves professionnelles du CAP pâtissier.
– Savoir préparer et réaliser des produits de pâtisserie et de viennoiserie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
CONTENU PÉDAGOGIQUE :
- 1 journée par semaine en centre de formation.
- 1 module de matières générales (selon niveau).
- Travaux Pratiques en pâtisserie.
- Entraînement avec cap blanc.
- Technologie de la pâtisserie pôle 1 et pôle 2.
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (CEEEJS)
- Prévention Santé Environnement (PSE)
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES.
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en pâtisserie dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien devenir polyvalent en passant son cap boulanger.
Débouchés :
– Travailler dans une boulangerie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu’ouvrier pâtissier qualifié.
– Être technico-commercial au service des entreprises du secteur.
– S’installer en tant que chef d’entreprise.
Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !