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CAP Pâtissier en formation continue

Pour s’installer à son compte en tant que pâtissier, il faut justifier en France d’un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d’Aptitude de Pâtissier) ou supérieur.

D’une durée de 8 mois dans nos locaux, cette formation, destinée à un public demandeur d’emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant, vous offre la possibilité de passer un CAP Pâtissier en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

Vous êtes inscrits avec l’école à partir de mi-octobre afin de vous préparer à votre examen de juin.
À l’issue de votre formation CAP Pâtissier, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir pâtissier.

Secteurs d’activité :

Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer :

  • Dans des pâtisseries, pâtisseries-boulangeries, pâtisseries-chocolateries, glaceries artisanales sédentaires ou non sédentaires.
  • Dans les grandes et moyennes surfaces (rayons pâtisserie).
  • Dans la restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur.
  • Dans la pâtisserie industrielle.

    POURSUITE DE FORMATION

    Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien devenir polyvalent en passant son cap boulanger.

    Exemple(s) de formation(s) possible(s) :

    • MC Boulangerie spécialisée
    • MC Employé traiteur
    • MC Pâtisserie boulangère
    • Bac pro Boulanger-pâtissier
    • BP Boulanger

    Formation cap pâtissier

    Objectifs :

    Cette formation prépare au CAP pâtissier en 8 mois.
    Elle s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie-pâtisserie :

    • à des adultes en reconversion professionnelle
    • à de jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
    • à des personnes du secteur alimentaire (boulangers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence

    Méthodes pédagogiques :

    Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
    Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

    Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.

    Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux.

    Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

    Des CAP blancs sont organisés afin de vous préparer au mieux à l’examen.

    Des stages en entreprises sont programmés durant votre cursus.

    Délivrance d’une attestation de fin de formation.

    Vous passerez votre examen CAP Pâtissier dans notre établissement.

    Nos outils pédagogiques :

    Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

    Logo La Région Auvergne-Rhône-Alpes

    Votre entreprise souhaite recruter mais vous ne trouvez pas de candidats aux compétences adaptées ?

    Le contrat d’aide et de retour à l’emploi durable (CARED) est une solution souple et réactive aux besoins de recrutement des entreprises. D’une part, la Région prend en charge la formation professionnalisante des personnes en recherche d’emploi. D’autre part, les employeurs s’engagent à recruter ces personnes à l’issue de leur formation.

    Contactez-nous pour connaître les démarches à suivre.

     

     

    • 100% Taux de réussite à l’examen en 2018
    • 66% Taux de réussite à l’examen en 2019
    • 100% Taux de réussite à l’examen en 2020
    • 40% Taux de réussite à l’examen en 2021
    • 62,5% Taux de réussite à l’examen en 2022
    • 40% Taux de réussite à l’examen en 2023

    BLOCS DE COMPÉTENCES

    Selon le référentiel du CAP Pâtissier, les matières professionnelles sont réparties en deux principaux blocs de compétences, correspondant respectivement aux UP (unités professionnelles) 1 et 2.

     

    UP1 : TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE

    Approvisionnement et Stockage

    Organisation du travail selon les consignes données

    Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes 

     

    UP2 : ENTREMETS ET PETITS GÂTEAUX

    Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits

    Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux

    Montage et finition d’entremets et petits gâteaux

     

    Enseignements généraux :

    Les matières générales constituent les blocs 3 à 7, respectivement référencés sous la forme des UG (unités générales) 1 à 4, à laquelle s’ajoute l’unité facultative en arts appliqués. Depuis 2020, les langues étrangères et l’EPS font désormais partie des enseignements obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier.

     

    Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

    Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d’un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l’obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

     

    Ceux qui ont préparé le diplôme dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

     

    Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

    Dates : 30 septembre 2024 au 30 mai 2025

    Lieux :
    14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL
    40 Avenue de Valence 26120 CHABEUIL

    Durée prévisionnelle : 1127 heures
    812h de formation théorique et de pratique en organisme de formation
    315h de stage en entreprise

    Prérequis :
    Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi. Savoir lire, écrire, compter, comprendre et parler le français. Être motivé par le secteur de la boulangerie.

    Programme :

    RNCP35316

    Date de publication de la fiche : 02-03-2021

    • La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé / La gestion appliquée (partie théorique)
    • Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail / Effectuer les calculs nécessaires à la production (partie théorique et pratique)
    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer (partie théorique et pratique)
    • Préparer et fabriquer de la pâtisserie (pratique)
    • Préparer et fabriquer les viennoiseries (pratique)
    • HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique) Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie (partie théorique et pratique)

    à savoir