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CAP Pâtissier en formation continue

Pour s’installer à son compte en tant que pâtissier, il faut justifier en France d’un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d’Aptitude de Pâtissier) ou supérieur.

D’une durée de 8 mois dans nos locaux, cette formation, destinée à un public demandeur d’emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant, vous offre la possibilité de passer un CAP Pâtissier en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

Vous êtes inscrits avec l’école à partir de mi-octobre afin de vous préparer à votre examen de juin.
À l’issue de votre formation CAP Pâtissier, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir pâtissier.

Secteurs d’activité :

Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer :

  • Dans des pâtisseries, pâtisseries-boulangeries, pâtisseries-chocolateries, glaceries artisanales sédentaires ou non sédentaires.
  • Dans les grandes et moyennes surfaces (rayons pâtisserie).
  • Dans la restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur.
  • Dans la pâtisserie industrielle.

Formation cap pâtissier

Objectifs :

Cette formation prépare au CAP pâtissier en 8 mois.
Elle s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie-pâtisserie :

  • à des adultes en reconversion professionnelle
  • à de jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
  • à des personnes du secteur alimentaire (boulangers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence

Méthodes pédagogiques :

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux.

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

Des CAP blancs sont organisés afin de vous préparer au mieux à l’examen.

Des stages en entreprises sont programmés durant votre cursus.

Délivrance d’une attestation de fin de formation.

Vous passerez votre examen CAP Pâtissier dans notre établissement.

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

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Votre entreprise souhaite recruter mais vous ne trouvez pas de candidats aux compétences adaptées ?

Le contrat d’aide et de retour à l’emploi durable (CARED) est une solution souple et réactive aux besoins de recrutement des entreprises. D’une part, la Région prend en charge la formation professionnalisante des personnes en recherche d’emploi. D’autre part, les employeurs s’engagent à recruter ces personnes à l’issue de leur formation.

Contactez-nous pour connaître les démarches à suivre.

  • 100% Taux de réussite à l’examen en 2018
  • 66% Taux de réussite à l’examen en 2019
  • 100% Taux de réussite à l’examen en 2020
  • 40% Taux de réussite à l’examen en 2021
  • 62,5% Taux de réussite à l’examen en 2022

Dates : 03 octobre 2022 au 30 mai 2023

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL
40 Avenue de Valence 26120 CHABEUIL

Durée : 1120heures
805h de formation théorique et de pratique en organisme de formation
315h de stage en entreprise

Prérequis :
Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi. Savoir lire, écrire, compter, comprendre et parler le français. Être motivé par le secteur de la boulangerie.

Programme :

  • La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé / La gestion appliquée (partie théorique)
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail / Effectuer les calculs nécessaires à la production (partie théorique et pratique)
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer (partie théorique et pratique)
  • Préparer et fabriquer de la pâtisserie (pratique)
  • Préparer et fabriquer les viennoiseries (pratique)
  • HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique) Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie (partie théorique et pratique)

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