Préparation CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Pour s’installer à son compte en tant que pâtissier, il faut justifier en France d’un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d’Aptitude de Pâtissier) ou supérieur.

D’une durée de 8 mois dans nos locaux, cette formation, destinée à un public demandeur d’emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant, vous offre la possibilité de passer un CAP Pâtissier en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

Vous êtes inscrits en candidat libre à partir de mi-novembre afin de vous préparer à votre examen de juin.
À l’issue de votre formation CAP Pâtissier, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir pâtissier.

Objectifs :

Cette formation prépare au CAP pâtissier en 8 mois.
Elle s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie-pâtisserie :

  • à des adultes en reconversion professionnelle
  • à de jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
  • à des personnes du secteur alimentaire (boulangers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence

Méthodes pédagogiques :

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

Des CAP blancs sont organisés afin de vous préparer au mieux à l’examen.

Des stages en entreprises sont programmés durant votre cursus.

Délivrance d’une attestation de fin de formation.

Vous passerez votre examen CAP Pâtissier dans un établissement aux alentours de chez vous selon l’académie de votre région.

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

Dates : septembre 2019 à mai 2020

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL

Durée : 1200heures
900h de formation théorique et de pratique en organisme de formation
300h de stage en entreprise

Prérequis :
Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi. Savoir lire, écrire, compter, comprendre et parler le français. Être motivé par le secteur de la pâtisserie.

Programme :

- La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé / La gestion appliquée (partie théorique)
- Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail / Effectuer les calculs nécessaires à la production (partie théorique et pratique)
- Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer (partie théorique et pratique)
- Préparer et fabriquer de la pâtisserie (pratique)
- Préparer et fabriquer les viennoiseries (pratique)
- HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique) Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie (partie théorique et pratique)

CAP BOULANGER

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger.

Voir aussi la formation du CAP boulanger