À Chabeuil, dans la Drôme, dans la Boulangerie-école L’Aura, on apprend, on fabrique et on vend.
Les métiers sont multiples et les formations aussi.
Le pain, les pâtisseries ou les tartes salées sont réalisés par les élèves qui évoluent au cœur de ce qui sera plus tard, leur univers de travail.

L’Aura : une boulangerie école à l’image des écoles hôtelières
Notre histoire
L’Aura est née d’un constat :
les chefs d’entreprise en boulangerie peinent à trouver les compétences dont ils ont besoin.
C’est pour cette raison que quatre professionnels issus à la fois du milieu de la boulangerie, de la formation, de l’emploi et de la gestion d’entreprise, ont décidé d’unir leurs compétences et d’ouvrir un organisme capable à la fois de former en conditions réelles et de recruter des candidats pour des entreprises en demande.

Quatre professionnels d’horizons différents
ont créé une boulangerie-école.
Ce quatuor d’associés se compose d’Emmanuel Coquoin, issu du monde de l’emploi, de François Ielpo, boulanger et chef d’entreprise, de Serge Villeneuve, professionnel de la formation, et de Norbert Le Riguer, meunier à la Maison François Cholat.
C’est en 2016 qu’ils accueillent leurs premiers stagiaires, faisant de l’association de leurs compétences (recrutement, métiers de la boulangerie, gestion d’entreprise et formation) les quatre disciplines-piliers de L’Aura ; celle-ci est logiquement créée sous le statut d’association loi 1901 sans but lucratif.

Le président
Emmanuel Coquoin,
issu du monde de l’emploi.
Responsable de projets.

Le vice-président
François Ielpo,
boulanger et chef d’entreprise.
Référent matériel technique.
Référent entreprise.

Le trésorier
Norbert Le Riguer,
meunier à la Maison François Cholat

Le secrétaire général
Serge Villeneuve,
professionnel de la formation.
Référent mobilité nationale et internationale.
Formez-vous à l'Aura
formations proposées

Aide-boulanger

CAP boulanger en formation continue

CAP boulanger
en apprentissage

Perfectionnement

Aide-pâtissier

CAP pâtissier en formation continue

CAP pâtissier
en apprentissage

Vendeur(se) polyvalent(e)
Taux de réussite année 2020
Session des cap boulanger : 30/09/2019 au 29/05/2020
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 9 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 9 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 66% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 11% |
ABANDONS | 1 | 11% |
Session des cap pâtissier : 30/09/2019 au 29/05/2020
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 7 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 7 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 3 | 43% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 14% |
ABANDONS | 0 | 0% |
Taux de réussite année 2021
Session des cap boulanger : 05/10/2020 au 28/05/2021
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 16 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 15 | 93% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 8 | 50% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 5 | 31% |
ABANDONS (retour emploi) | 3 | 18% |
Session des cap pâtissier : 05/10/2020 au 28/05/2021
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 5 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 2 | 40% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 3 | 60% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 20% |
ABANDONS (retour emploi) | 1 | 20% |
Session des cap pâtissier apprentis
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 6 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 4 | 66% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 2 | 33% |
Taux de réussite année 2022
Session des cap boulanger : 04/10/2021 au 31/05/2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 11 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 11 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 50% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 2 | 18% |
ABANDONS (retour emploi) | 0 | 0% |
Session des cap pâtissier : 04/10/2021 au 31/05/2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 9 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 5 | 62% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 8 | 89% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 11% |
ABANDONS (retour emploi) | 2 | 22% |
Session des cap pâtissier apprentis 2021-2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 11 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 6 | 75% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 3 | 27% |
Session des cap boulanger apprentis 2021-2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 6 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 6 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 0 | 0% |
Taux de réussite année 2023
Session des cap boulanger : 03/10/2022 au 30/05/2023
Stagiaires en entrée de formation | 9 | 100% | ||
Réussite au CAP | 6 | 86% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 0 | 0% | ||
Embauches en sortie de formation | 7 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 2 | 22% |
Session des cap pâtissier : 03/10/2022 au 30/05/2023
Stagiaires en entrée de formation | 8 | 100% | ||
Réussite au CAP | 4 | 67% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 1 | 14% | ||
Embauches en sortie de formation | 7 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 1 | 12% |
Session des cap boulanger apprentis 2022-2023
Stagiaires en entrée de formation | 19 | 100% | ||
Réussite au CAP | 11 | 100% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 5 | 26% | ||
Embauches en sortie de formation | 17 | 89% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 3 | 16% |
Session des cap pâtissier apprentis 2022-2023
Stagiaires en entrée de formation | 18 | 100% | ||
Réussite au CAP | 9 | 82% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 1 | 8% | ||
Embauches en sortie de formation | 18 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 6 | 33% |
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Pour connaître, le taux de poursuite d’études, le taux d’interruption en cours de formation, le taux de rupture des contrats d’apprentissage conclus et autres indicateurs clés des années précédentes, merci de bien vouloir envoyer un mail contact@ecole-laura.fr