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À Chabeuil, dans la Drôme, dans la Boulangerie-école L’Aura, on apprend, on fabrique et on vend.

Les métiers sont multiples et les formations aussi.

Le pain, les pâtisseries ou les tartes salées sont réalisés par les élèves qui évoluent au cœur de ce qui sera plus tard, leur univers de travail.

Entraînement sur l'épreuve EP2 de l'examen du cap boulanger en candidat libre

L’Aura : une boulangerie école à l’image des écoles hôtelières

Notre histoire

L’Aura est née d’un constat :
les chefs d’entreprise en boulangerie peinent à trouver les compétences dont ils ont besoin.
C’est pour cette raison que quatre professionnels issus à la fois du milieu de la boulangerie, de la formation, de l’emploi et de la gestion d’entreprise, ont décidé d’unir leurs compétences et d’ouvrir un organisme capable à la fois de former en conditions réelles et de recruter des candidats pour des entreprises en demande.

Boulangerie École l'Aura, baguette de campagne

Quatre professionnels d’horizons différents
ont créé une boulangerie-école.

Ce quatuor d’associés se compose d’Emmanuel Coquoin, issu du monde de l’emploi, de François Ielpo, boulanger et chef d’entreprise, de Serge Villeneuve, professionnel de la formation, et de Norbert Le Riguer, meunier à la Maison François Cholat.

C’est en 2016 qu’ils accueillent leurs premiers stagiaires, faisant de l’association de leurs compétences (recrutement, métiers de la boulangerie, gestion d’entreprise et formation) les quatre disciplines-piliers de L’Aura ; celle-ci est logiquement créée sous le statut d’association loi 1901 sans but lucratif.

Le président

Le président

Emmanuel Coquoin,

issu du monde de l’emploi.

Responsable de projets.

Le vice-président

Le vice-président

François Ielpo,

boulanger et chef d’entreprise.

Référent matériel technique.

Référent entreprise.

Le trésorier

Le trésorier

Norbert Le Riguer,

meunier à la Maison François Cholat

Le secrétaire général

Le secrétaire général

Serge Villeneuve,

professionnel de la formation.

Référent mobilité nationale et internationale.

 

 

Formez-vous à l'Aura

formations proposées

Formation CAP boulanger en Drôme

Aide-boulanger

OF CFA École L'Aura formation boulanger four

CAP boulanger en formation continue

Formation CAP boulanger en Drôme

CAP boulanger
en apprentissage

Formation cap boulanger en continue

Perfectionnement

OF CFA École L'Aura formation aide-boulanger

Aide-pâtissier

OF CFA École L'Aura formation boulanger four

CAP pâtissier en formation continue

Formation CAP boulanger en Drôme

CAP pâtissier
en apprentissage

OF CFA École L'Aura formation vendeuse

Vendeur(se) polyvalent(e)

Taux de réussite année 2020

Session des cap boulanger : 30/09/2019 au 29/05/2020

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 9 100%
RÉUSSITES AU CAP 9 100%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 6 66%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 1 11%
ABANDONS 1 11%

Session des cap pâtissier : 30/09/2019 au 29/05/2020

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 7 100%
RÉUSSITES AU CAP 7 100%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 3 43%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 1 14%
ABANDONS 0 0%

 

Taux de réussite année 2021

Session des cap boulanger : 05/10/2020 au 28/05/2021

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 16 100%
RÉUSSITES AU CAP 15 93%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 8 50%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 5 31%
ABANDONS (retour emploi) 3 18%

Session des cap pâtissier : 05/10/2020 au 28/05/2021

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 5 100%
RÉUSSITES AU CAP 2 40%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 3 60%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 1 20%
ABANDONS (retour emploi) 1 20%

Session des cap pâtissier apprentis

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 6 100%
RÉUSSITES AU CAP 4 66%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 6 100%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 0 0%
ABANDONS (retour emploi) 2 33%

Taux de réussite année 2022

Session des cap boulanger : 04/10/2021 au 31/05/2022

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 11 100%
RÉUSSITES AU CAP 11 100%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 6 50%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 2 18%
ABANDONS (retour emploi) 0 0%

Session des cap pâtissier : 04/10/2021 au 31/05/2022

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 9 100%
RÉUSSITES AU CAP 5 62%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 8 89%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 1 11%
ABANDONS (retour emploi) 2 22%

Session des cap pâtissier apprentis 2021-2022

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 11 100%
RÉUSSITES AU CAP 6 75%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 6 100%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 0 0%
ABANDONS (retour emploi) 3 27%

Session des cap boulanger apprentis 2021-2022

STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION 6 100%
RÉUSSITES AU CAP 6 100%
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION 6 100%
CRÉATIONS D’ENTREPRISES 0 0%
ABANDONS (retour emploi) 0 0%

Taux de réussite année 2023

Session des cap boulanger : 03/10/2022 au 30/05/2023

Stagiaires en entrée de formation  9 100%
Réussite au CAP  6 86%
Pas présenté à l’examen du CAP 0 0%

Embauches en sortie de formation dans le métier visé

Embauches en sortie de formation

7 100%
Créations d’entreprises 0 0%
Abandon durant la formation 2 22%

Session des cap pâtissier : 03/10/2022 au 30/05/2023

Stagiaires en entrée de formation  8 100%
Réussite au CAP  4 67%
Pas présenté à l’examen du CAP 1 14%

Embauches en sortie de formation dans le métier visé

Embauches en sortie de formation

7 100%
Créations d’entreprises 0 0%
Abandon durant la formation 1 12%

Session des cap boulanger apprentis 2022-2023

Stagiaires en entrée de formation  19 100%
Réussite au CAP  11 100%
Pas présenté à l’examen du CAP 5 26%

Embauches en sortie de formation dans le métier visé

Embauches en sortie de formation

17 89%
Créations d’entreprises 0 0%
Abandon durant la formation 3 16%

Session des cap pâtissier apprentis 2022-2023

Stagiaires en entrée de formation  18 100%
Réussite au CAP  9 82%
Pas présenté à l’examen du CAP 1 8%

Embauches en sortie de formation dans le métier visé

Embauches en sortie de formation

18 100%
Créations d’entreprises 0 0%
Abandon durant la formation 6 33%

Voir aussi sur Inserjeunes

Pour connaître, le taux de poursuite d’études, le taux d’interruption en cours de formation, le taux de rupture des contrats d’apprentissage conclus et autres indicateurs clés des années précédentes, merci de bien vouloir envoyer un mail contact@ecole-laura.fr