À Chabeuil, dans la Drôme, on apprend, on fabrique.
Les métiers sont multiples et les formations aussi.
Le pain, les pâtisseries ou les tartes salées sont réalisés par les élèves qui évoluent sur 12 mois de formation.
CFA à l’image des écoles hôtelières
Notre histoire
Tout commence avec Opus Formation Drôme Ardèche, L’École L’AURA et L’AURA… mais avec tous ces noms, pas facile de s’y retrouver ! Alors, on a trouvé une solution, en 2022, naît ALORS Formation, notre nom change mais pas nos valeurs.
Comment passer d’un vidéo-club à un organisme de formation, en passant par une école de boulangerie ou des postes dans la grande distribution ? Grâce aux rencontres, aux opportunités, au réseau local en Drôme Ardèche et, surtout, grâce à un mentor commun. Un seul et même homme a permis à Emmanuel, David, Jérôme et Yoann de se rencontrer, se découvrir, s’apprivoiser et s’associer autour du monde de la formation continue et professionnelle. Emmanuel, David et Jérôme arrivent à tour de rôle au sein de la branche Drôme Ardèche de l’organisme de formation OPUS. Leur principale activité : recruter et former les collaborateurs aux métiers de la grande distribution et de la restauration, autant rapide que traditionnelle.
Formez-vous à l'Aura
formations proposées
Aide-boulanger
CAP boulanger en formation continue
CAP boulanger
en apprentissage
Aide-pâtissier
CAP pâtissier en formation continue
CAP pâtissier
en apprentissage
Taux de réussite année 2020
Session des cap boulanger : 30/09/2019 au 29/05/2020
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 9 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 9 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 66% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 11% |
ABANDONS | 1 | 11% |
Session des cap pâtissier : 30/09/2019 au 29/05/2020
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 7 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 7 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 3 | 43% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 14% |
ABANDONS | 0 | 0% |
Taux de réussite année 2021
Session des cap boulanger : 05/10/2020 au 28/05/2021
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 16 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 15 | 93% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 8 | 50% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 5 | 31% |
ABANDONS (retour emploi) | 3 | 18% |
Session des cap pâtissier : 05/10/2020 au 28/05/2021
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 5 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 2 | 40% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 3 | 60% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 20% |
ABANDONS (retour emploi) | 1 | 20% |
Session des cap pâtissier apprentis
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 6 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 4 | 66% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 2 | 33% |
Taux de réussite année 2022
Session des cap boulanger : 04/10/2021 au 31/05/2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 11 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 11 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 50% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 2 | 18% |
ABANDONS (retour emploi) | 0 | 0% |
Session des cap pâtissier : 04/10/2021 au 31/05/2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 9 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 5 | 62% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 8 | 89% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 1 | 11% |
ABANDONS (retour emploi) | 2 | 22% |
Session des cap pâtissier apprentis 2021-2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 11 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 6 | 75% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 3 | 27% |
Session des cap boulanger apprentis 2021-2022
STAGIAIRES EN ENTRÉE DE FORMATION | 6 | 100% |
RÉUSSITES AU CAP | 6 | 100% |
EMBAUCHES EN SORTIE DE FORMATION | 6 | 100% |
CRÉATIONS D’ENTREPRISES | 0 | 0% |
ABANDONS (retour emploi) | 0 | 0% |
Taux de réussite année 2023
Session des cap boulanger : 03/10/2022 au 30/05/2023
Stagiaires en entrée de formation | 9 | 100% | ||
Réussite au CAP | 6 | 86% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 0 | 0% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
7 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 2 | 22% |
Session des cap pâtissier : 03/10/2022 au 30/05/2023
Stagiaires en entrée de formation | 8 | 100% | ||
Réussite au CAP | 4 | 67% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 1 | 14% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
7 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 1 | 12% |
Session des cap boulanger apprentis 2022-2023
Stagiaires en entrée de formation | 19 | 100% | ||
Réussite au CAP | 11 | 100% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 5 | 26% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
17 | 89% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 3 | 16% |
Session des cap pâtissier apprentis 2022-2023
Stagiaires en entrée de formation | 18 | 100% | ||
Réussite au CAP | 9 | 82% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 1 | 8% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
18 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 6 | 33 |
Taux de réussite année 2024
Session des cap boulanger : 02/10/2023 au 31/05/2024
Stagiaires en entrée de formation | 3 | 100% | ||
Réussite au CAP | 3 | 100% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 0 | 0% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
3 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 0 | 0% |
Session des cap pâtissier : 02/10/2023 au 31/05/2024
Stagiaires en entrée de formation | 6 | 100% | ||
Réussite au CAP | 6 | 100% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 0 | 0% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
5 | 83% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 0 | 0% |
Session des cap boulanger apprentis 2023-2024
Stagiaires en entrée de formation | 19 | 100% | ||
Réussite au CAP | 19 | 100% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 19 | 100% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
19 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 0 | 0% |
Session des cap pâtissier apprentis 2023-2024
Stagiaires en entrée de formation | 18 | 100% | ||
Réussite au CAP | 14 | 78% | ||
Pas présenté à l’examen du CAP | 0 | 0% | ||
Embauches en sortie de formation dans le métier visé Embauches en sortie de formation |
18 | 100% | ||
Créations d’entreprises | 0 | 0% | ||
Abandon durant la formation | 0 | 0% |
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Pour connaître, le taux de poursuite d’études, le taux d’interruption en cours de formation, le taux de rupture des contrats d’apprentissage conclus et autres indicateurs clés des années précédentes, merci de bien vouloir envoyer un mail contact@ecole-laura.fr