Le programme de formation repose sur l’alternance d’un enseignement théorique et d’un exercice pratique de l’apprenant en entreprise.
Préparation CAP boulanger en contrat d’apprentissage
L’apprentissage s’adresse aux jeunes âgés de moins de 30 ans (à la date de début de leur contrat), qui souhaitent se former tout en s’insérant dans la vie active.
Le métier :
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
L’apprentissage permet :
- de préparer son diplôme du CAP boulanger,
- de développer ses compétences grâce à un enseignement théorique et pratique assuré par des formateurs hautement qualifiés,
- d’intégrer une entreprise et de garantir une formation professionnelle spécifique,
- d’acquérir une expérience professionnelle,
- de bénéficier d’un suivi individualisé,
- de financer ses études en percevant un salaire durant la formation,
- d’augmenter ses chances d’insertion professionnelle.
- Formation gratuite pour les apprentis. Formation prise en charge par l’Opco de l’entreprise (en charge de financer l’apprentissage et d’aider les branches à bâtir leurs certifications professionnelles et les entreprises à définir leurs besoins en formation…).
Public visé : Adultes avec un projet de reconversion professionnelle dans le secteur de la gastronomie.
Pré-requis : Maîtrise de la langue française (orale et écrite).
Objectifs :
Le ou la titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…).
Cette formation prépare au CAP boulanger en 12 mois.
DÉLAIS D’ACCÈS :
La prochaine session est en juillet 2024.
MODALITÉS D’ACCÈS :
Renseigner et retourner un dossier de candidature avant le 1 avril 2024.
Validation du projet : contrat signé avec un employeur.
OBJECTIF DE FORMATION :
- Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger.
-
Il ou elle doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
-
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
RYTHME : 1 journée à l’école / semaine. Le reste de la semaine en entreprise.
CONTENU PÉDAGOGIQUE :
- 1 journée par semaine en centre de formation.
- 1 module de matières générales (selon niveau).
- Travaux Pratiques en boulangerie EP2.
- Entraînement avec cap blanc.
- Technologie de la boulangerie EP1.
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (CEEEJS)
- Prévention Santé Environnement (PSE)
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES :
Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.
Type d’emplois accessibles : Ouvrier boulanger
Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien de devenir polyvalent en passant son cap pâtissier.
Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- MC Pâtisserie boulangère
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- BP Boulanger
Débouchés :
- Travailler dans une boulangerie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu’ouvrier boulanger qualifié.
- Être technico-commercial au service des entreprises du secteur.
- S’installer en tant qu’artisan boulanger chef d’entreprise.
Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !
100% Taux de réussite à l’examen en 2022
100% Taux de réussite à l’examen en 2023
BLOCS DE COMPÉTENCES
Selon le référentiel du CAP Boulanger, les matières professionnelles sont réparties en deux principaux blocs de compétences, correspondant respectivement aux UP (unités professionnelles) 1 et 2.
UP1 : ÉPREUVE DE TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE, DE SCIENCES APPLIQUEES ET DE GESTION APPLIQUEE
Organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
Préparer, fabriquer
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage approprié à la situation
UP2 : PRODUCTION
Organiser son travail
Effectuer les calculs nécessaires à la production
Réaliser
Contrôler
Communiquer-Commercialiser
Enseignements généraux :
Les matières générales constituent les blocs 3 à 7, respectivement référencés sous la forme des UG (unités générales) 1 à 4, à laquelle s’ajoute l’unité facultative en arts appliqués.
Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d’un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l’obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Ceux qui ont préparé le diplôme dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Dates : 1 juillet 2024 au 30 juin 2025
Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL
40 Avenue de Valence 26120 CHABEUIL
Pré-requis :
Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 à 29 ans au début du contrat d’apprentissage et être reconnu apte à l’exercice du métier lors de la visite médicale d’embauche. Maîtrise de la langue française (orale et écrite).
Programme :
RNCP37537
Date de publication de la fiche : 27-04-2023
– Pratique professionnelle
– Technologie
– Sciences appliquées à l’alimentation
– Hygiène et sécurité
– Environnement économique, juridique et social
– PSE (Prévention Santé Environnement)
– Gestion
– Réglementation juridique, fiscale et sociale
– Gestion financière
– Gestion commerciale
– Matières générales (selon niveau, inférieur à 3)
à savoir
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