Le programme de formation repose sur l’alternance d’un enseignement théorique et d’un exercice pratique de l’apprenant en entreprise.
CAP Pâtissier contrat d’apprentissage
L’apprentissage s’adresse aux jeunes âgés de moins de 30 ans (à la date de début de leur contrat), qui souhaitent se former tout en s’insérant dans la vie active.
Le métier :
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente à partir de matières premières, des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication e à la conservation des produits réalisés.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la l’acte de vente. Il peut être amené à servir et conseiller la clientèle.
Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
L’apprentissage permet :
- de préparer son diplôme du CAP pâtissier,
- de développer ses compétences grâce à un enseignement théorique et pratique assuré par des formateurs hautement qualifiés,
- d’intégrer une entreprise et de garantir une formation professionnelle spécifique,
- d’acquérir une expérience professionnelle,
- de bénéficier d’un suivi individualisé,
- de financer ses études en percevant un salaire durant la formation,
- d’augmenter ses chances d’insertion professionnelle.
- Formation gratuite pour les apprentis. Formation prise en charge par l’Opco de l’entreprise (en charge de financer l’apprentissage et d’aider les branches à bâtir leurs certifications professionnelles et les entreprises à définir leurs besoins en formation…).
Public visé :
Adultes avec un projet de reconversion professionnelle dans le secteur de la gastronomie.
Pré-requis :
Maîtrise de la langue française (orale et écrite).
Objectifs :
Le ou la titulaire du CAP pâtissier est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pâtisseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Le pâtissier confectionne les gâteaux, les desserts, les biscuits et viennoiseries d’un établissement de restauration. Au sein d’une équipe dirigée par le chef pâtissier(e), le pâtissier est un professionnel polyvalent, capable d’intervenir à n’importe quelle étape de la préparation.
Cette formation prépare au CAP pâtissier en 12 mois.
DÉLAIS D’ACCÈS :
La prochaine session est en juillet 2024.
MODALITÉS D’ACCÈS :
Renseigner et retourner un dossier de candidature avant le 1 avril 2024. Validation du projet : contrat signé avec un employeur.
OBJECTIF DE FORMATION :
Préparer aux épreuves professionnelles du CAP pâtissier.
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Quels que soient le type et la taille de l’entreprise, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants :
- Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
Pour l’ensemble de ces pôles, l’application et le respect des règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel sont indispensables pour l’obtention du diplôme.
RYTHME : 1 journée à l’école / semaine. Le reste de la semaine en entreprise.
CONTENU PÉDAGOGIQUE :
- 1 journée par semaine en centre de formation.
- 1 module de matières générales (selon niveau).
- Travaux Pratiques en pâtisserie.
- Entraînement avec cap blanc.
- Technologie de la pâtisserie pôle 1 et pôle 2.
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (CEEEJS)
- Prévention Santé Environnement (PSE)
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES.
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en pâtisserie dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE DE FORMATION
Ce CAP débouche sur la vie active. Il est cependant possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou bien devenir polyvalent en passant son cap boulanger.
Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- MC Pâtisserie boulangère
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- BP Boulanger
Débouchés :
Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » peut accéder au poste d’ouvrier/ère de fabrication qualifié/ée.
– pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire,
– pâtisserie-boulangerie artisanale,
– pâtisserie-chocolaterie artisanale,
– glacerie artisanale fabricant,
– grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
– restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
– traiteur,
– pâtisserie industrielle.
Autant de fonctions qui peuvent s’exercer en France comme à l’international !
66% Taux de réussite à l’examen en 2021
75% Taux de réussite à l’examen en 2022
82% Taux de réussite à l’examen en 2023
BLOCS DE COMPÉTENCES
Selon le référentiel du CAP Pâtissier, les matières professionnelles sont réparties en deux principaux blocs de compétences, correspondant respectivement aux UP (unités professionnelles) 1 et 2.
UP1 : TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE
Approvisionnement et Stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
UP2 : ENTREMETS ET PETITS GÂTEAUX
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Enseignements généraux :
Les matières générales constituent les blocs 3 à 7, respectivement référencés sous la forme des UG (unités générales) 1 à 4, à laquelle s’ajoute l’unité facultative en arts appliqués. Depuis 2020, les langues étrangères et l’EPS font désormais partie des enseignements obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier.
Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d’un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l’obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Ceux qui ont préparé le diplôme dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Dates : 1 juillet 2024 au 30 juin 2025
Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL
40 Avenue de Valence 26120 CHABEUIL
Pré-requis :
Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 à 29 ans au début du contrat d’apprentissage et être reconnu apte à l’exercice du métier lors de la visite médicale d’embauche. Maîtrise de la langue française (orale et écrite).
Programme
RNCP35316
Date de publication de la fiche : 02-03-2021
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques de pâtisserie
- Technologie professionnelle de pâtisserie
- Hygiène et sécurité
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- CEEEJS/ Gestion
- Matières générales (selon niveau, inférieur à 3)
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