Dans la boulangerie, il n’y a pas que le CAP
Les métiers sont multiples et les formations aussi.
A L’Aura, chaque parcours est personnalisé et élaboré en fonction de la situation et de l’envie du candidat.
Être à son compte, intégrer une boulangerie en tant que salarié, racheter une boutique ou passer un examen : à chaque situation correspond un parcours de formation, en lien étroit avec la réalité et le monde professionnel.
A l’origine, le profil d’aide-boulanger n’existait pas. Mais un boulanger a besoin d’être secondé, de travailler avec un partenaire expérimenté, de pouvoir se projeter sur du long terme et d’éviter le turn-over malheureusement fréquent.
Imaginée par L’Aura, la formation aide-boulanger répond à ce besoin.
Objectifs :
Cette formation prépare le candidat à être employable dans un fournil ou à se préparer pour entrer en formation CAP.
À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :
- Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
- Organiser le rangement des produits
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser et mesurer
- Pétrir les différents styles de pâtes
- Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
- Lamer et cuire les pains
- Conditionner les produits crus
- Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
- Communiquer avec l’ensemble du personnel, la hiérarchie et les clients
- Connaitre l’environnement du secteur de la boulangerie
- Appréhender les techniques et le matériel professionnel associe
- Intégrer la gestion appliquée au métier de Boulanger
Méthodes pédagogiques :
Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.
Modalités d’évaluation des connaissances acquises :
- Des mises en situations réelles afin de vérifier la capacité de production.
- Attestation aux BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) diplôme HACCP.
- Chaque fin de module, une évaluation avec le formateur validera les compétences acquises durant la formation.
- Délivrance d’une attestation de fin de formation.
Nos outils pédagogiques :
Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.
100% Sortie positive en 2022