Aide-boulanger

Dans la boulangerie, il n’y a pas que le CAP !

Les métiers sont multiples et les formations aussi.

A L’Aura, chaque parcours est personnalisé et élaboré en fonction de la situation et de l’envie du candidat.

Etre à son compte, intégrer une boulangerie en tant que salarié, racheter une boutique ou passer un examen : à chaque situation correspond un parcours de formation, en lien étroit avec la réalité et le monde professionnel.

A l’origine, le profil d’aide-boulanger n’existait pas. Mais un boulanger a besoin d’être secondé, de travailler avec un partenaire expérimenté, de pouvoir se projeter sur du long terme et d’éviter le turn-over malheureusement fréquent.

Imaginée par L’Aura, la formation aide-boulanger répond à ce besoin.

Objectifs :

Cette formation prépare le candidat à être employable dans un fournil ou à se préparer pour entrer en formation CAP.

À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
  • Organiser le rangement des produits
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser et mesurer
  • Pétrir les différents styles de pâtes
  • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux
  • Lamer et cuire les pains
  • Conditionner les produits crus
  • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire
  • Communiquer avec l’ensemble du personnel, la hiérarchie et les clients
  • Connaitre l’environnement du secteur de la boulangerie
  • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associe
  • Intégrer la gestion appliquée au métier de Boulanger

 

Méthodes pédagogiques :

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

 

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

Des mises en situations réelles afin de vérifier la capacité de production.

Attestation aux BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) diplôme HACCP.

Chaque fin de module, une évaluation avec le formateur validera les compétences acquises durant la formation.

Délivrance d’une attestation de fin de formation.

 

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clietns.

Dates : 25 novembre au 25 février 2020

Lieux :
14 Rue de l’Hôpital 26120 CHABEUIL

Durée : 399h
294h de formation pratique en fournil en organisme de formation
105h de stage en entreprise

Prérequis :
Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi ou salarié de l’entreprise cliente.
Projet professionnel dans la boulangerie avec un sens relationnel et le plaisir du pain.

Programme :

- La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé / La gestion appliquée (partie théorique)
- Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail / Effectuer les calculs nécessaires à la production (partie théorique et pratique)
- Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer (partie théorique et pratique)
- Préparer et fabriquer les pains (pratique)
- Préparer et fabriquer les viennoiseries (pratique)
- Préparer et fabriquer les produits sales (snacking) (pratique)
- HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique) Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie (partie théorique et pratique)