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Aide-boulanger

Dans la boulangerie, il n’y a pas que le CAP
Les métiers sont multiples et les formations aussi.

A L’Aura, chaque parcours est personnalisé et élaboré en fonction de la situation et de l’envie du candidat.

Être à son compte, intégrer une boulangerie en tant que salarié, racheter une boutique ou passer un examen : à chaque situation correspond un parcours de formation, en lien étroit avec la réalité et le monde professionnel.

A l’origine, le profil d’aide-boulanger n’existait pas. Mais un boulanger a besoin d’être secondé, de travailler avec un partenaire expérimenté, de pouvoir se projeter sur du long terme et d’éviter le turn-over malheureusement fréquent.

Imaginée par L’Aura, la formation aide-boulanger répond à ce besoin.

Objectifs :
Cette formation prépare le candidat à être employable dans un fournil ou à se préparer pour entrer en formation CAP.

À l’issue de la formation, le participant aura validé les savoirs faire et les savoirs associés et sera capable de :

  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison.
  • Organiser le rangement des produits.
  • Organiser son travail.
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production.
  • Peser et mesurer.
  • Pétrir les différents styles de pâtes.
  • Couper et façonner les pains blancs et les spéciaux.
  • Lamer et cuire les pains.
  • Conditionner les produits crus.
  • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire.
  • Communiquer avec l’ensemble du personnel, la hiérarchie et les clients.
  • Connaitre l’environnement du secteur de la boulangerie.
  • Appréhender les techniques et le matériel professionnel associé.

Méthodes pédagogiques :

Nous adaptons la méthode pédagogique en fonction des messages à transmettre. Ce qui nous permet de dispenser des formations sur mesure.
Cela permet de s’adapter aux niveaux de compréhension des stagiaires et d’individualiser les séquences pédagogiques.

Modalités d’évaluation des connaissances acquises :

  • Des mises en situations réelles afin de vérifier la capacité de production.
  • Attestation aux BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène).
  • Chaque fin de module, une évaluation avec le formateur validera les compétences acquises durant la formation.
  • Délivrance d’une attestation de fin de formation.
  • TRE : technique de recherche d’emploi / travail sur CV.

Nos outils pédagogiques :

Une salle pour la théorie, un laboratoire pour le pain (pétrin, diviseuse-formeuse, four à sol…), un laboratoire pour la pâtisserie et la viennoiserie, un laboratoire pour le snacking et un espace de vente pour la mise en situation direct devant des clients.

100% Sortie positive en 2022

Dates : 04 décembre 2023 au 19 février 2024

Lieux :
26120 CHABEUIL

Durée : 385h
280h de formation pratique en fournil en organisme de formation
105h de stage en entreprise

Prérequis :
Pour un public d’adulte, demandeur d’emploi ou salarié de l’entreprise cliente.
Projet professionnel dans la boulangerie avec un sens relationnel et le plaisir du pain.

Programme

  • La culture professionnelle / Les matières premières / Les techniques et le matériel associé
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés / Organiser son travail / Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison / Peser et mesurer
  • Préparer et fabriquer les pains (pratique)
  • Préparer et fabriquer les viennoiseries (pratique)
  • Préparer et fabriquer les produits sales (snacking) (pratique)
  • HACCP / Sécurité des biens et personnes / Communication client (théorique) Les méthodes de vente appliquées à la boulangerie
  • TRE technique de recherche d’emploi

à savoir